CHI SIAMO

Chi siamo e come nasce il nostro olio extravergine.

Oliveta della Torre è il nome della nostra azienda agricola specializzata nella produzione di olio extravergine d’oliva. Non siamo olivicoltori di lunga data né apparteniamo ad alcuna dinastia olivicola. Siamo un’azienda famigliare prima dedita alla ristorazione e oggi convertita all’olivicoltura.  Amiamo coltivare la terra, veder crescere i suoi frutti e poter contribuire al suo sviluppo. La nostra avventura nasce nel 2012 con l’acquisto di due oliveti abbandonati posti a nord e a sud dell’antica torre del Castello di Montepescini, nel comune di Murlo (SI). Da qui il nome “Oliveta della Torre”.

All’inizio è stata dura; da anni gli olivi non venivano potati ed erano cresciuti a dismisura. Erbacce, rovi e arbusti selvatici avevano a mano a mano invaso il terreno soffocando le piante.

dice Giuseppe Russo, ex cuoco e ristoratore oggi appassionato olivicoltore e titolare dell’azienda.

Recuperare gli olivi abbandonati per produrre olio extravergine.

“Fare dell’olio extravergine in un simile contesto non è stato uno scherzo. Fin da subito però abbiamo puntato su una lavorazione naturale dei terreni, senza l’utilizzo di pesticidi né di concimi chimici. Questo ci ha permesso di ottenere già nel 2015 la certificazione biologica.”

Produrre olio extravergine è impegnativo ma c'è spazio anche per il relax.
La defogliazione delle olive nel campo, un momento di riposo per tutta la famiglia.

 

Oggi dai  nostri ca. 800 olivi di varietà Leccino, Pendolino, Frantoio e Moraiolo ricaviamo tre tipologie di olio extravergine artigianale di altissima qualità, ricchi di polifenoli (450 – 700 mg/kg) e con bassi tassi di acidità (0,2%). Tutto questo grazie a una raccolta delle olive precoce (a partire dalla prima decade di ottobre) e soprattutto a un conferimento tempestivo delle olive al frantoio locale. A volte riusciamo a frangere le olive lo stesso giorno della raccolta, a volte il giorno successivo ma mai dopo le 48 ore.

“In 5 anni siamo riusciti a riportare in produzione due oliveti abbandonati e a ricavarne un olio extravergine biologico d’eccellenza. Fruttato, amaro, piccante e genuino, proprio come ogni autentico olio toscano e migliore espressione di questo bell’angolo di Toscana.”

Scarica la nostra brochure (lingue: IT/DE/FR): BrochureOliveta2017_it-de-fr