Erbe di campo commestibili. W la cucina 3.0

Piatto a base di erbe di campo commestibili

Erbe di campo commestibili? In tempi di cucina vegetariana e vegana sono ormai diventate un must. Per noi, che invece viviamo ancora nell’era della cucina 2.0 e che ogni tanto amiamo addentare una succulenta bistecca di manzo toscano, sono state una piacevolissima sorpresa.

Il 31 marzo abbiamo ospitato gli amici dell’Alveare Il Genuino per una passeggiata “didattica” molto particolare. L’obiettivo era imparare a riconoscere le erbe di campo commestibili o, più precisamente, apprendere quali si possono mangiare e quali invece no. Ebbene, la nostra iniziale diffidenza di carnivori tradizionalisti ha lasciato il posto a un’ammirazione irrefrenabile per un mondo tanto affascinante quanto inatteso. Tarassaco, asparagina, borragine, piantaggine, cicoria, erba cipollina, parietaria, aglio, malva, ortica… Altro che erbacce! Quelle che finora avevamo calpestato tutti i giorni si sono rivelate veri e propri condensati di salute.

Alla fine della passeggiata abbiamo trascorso una buona mezz’ora a suddividere le piante raccolte. Poi, sotto la sapiente direzione di Sandro ed Eva, l’esperto di erbe selvatiche e l’animatrice dell’Alveare di Siena, ci siamo dedicati a preparare un gustosissimo pranzo vegetariano. Il menu, assai sofisticato, prevedeva bruschette, minestra, pasta e polpette, tutto a base di ingredienti verdi. Naturalmente non poteva non mancare il “re” dei condimenti, l’olio di oliva, cui abbiamo provveduto noi con il nostro Oro della Torre.

Insomma, la primavera 2019 è iniziata nel migliore dei modi, con una giornata all’insegna dei colori, dei profumi e di tutto il gusto offerto dalle erbe dei campi della Toscana in versione 3.0. Tanto memorabile da meritarsi persino questo video ricordo.

Video della passeggiata di riconoscimento delle erbe di campo commestibili

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