Le EVOricette dell’OliVEta

EVOricetta di marzo: minestra di cavolo nero con salsiccia e finocchietto selvatico

Oggi l’Oliveta della Torre si trasferisce al ristorante Il Libridinoso di Murlo per inaugurare una nuova avventura culinaria: sposare l’extravergine toscano di qualità con la gastronomia di ogni orientamento, dal tradizionale al progressista.

L’idea, subito accolta con entusiasmo da Donatella e Marisa del Libridinoso, è intavolare una dialettica “oleogastronomica” tra i protagonisti alle due estremità della filiera del gusto – produttori e ristoratori – e valorizzare dal basso l’olio locale con la cucina del territorio.

Una volta al mese pubblicheremo quindi un’EVOricetta d’autore, scaricabile in pdf, e accompagnata dai nostri video “da amatore” (siamo pur sempre contadini, non videomaker 😉).

Ebbene, la prima di quella che ci auguriamo sarà una lunga serie di ricette, ha un ingrediente speciale: la Fagiola di Venanzio. Si tratta di una varietà di fagiolo custodita per 150 anni da una famiglia murlese, ora candidata a diventare presidio Slow Food, e che siamo orgogliosi di poter coltivare e custodire all’ombra dei nostri olivi.

Ecco dunque, in onore della primavera e del risveglio della natura con i suoi colori e  sapori, l’EVOricetta di marzo:

Minestra di cavolo nero con salsiccia e finocchietto selvatico

Ed ecco infine la ricetta:

EVOricetta_03-2017_small

 

 

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