Bruschetta Fusion

Immagine della bruschetta fusion

La bruschetta, si sa, è la classica merenda toscana a base di olio extravergine di oliva (EVO), pomodori e basilico. È uno snack veloce, ideale per colmare un fugace languorino o stuzzicare il palato in pregustazione di piatti più elaborati e sostanziosi.

Ma cosa succede d’estate, quando periodi di canicola prolungata a 35-40°C chiudono lo stomaco e intimoriscono ogni appetito, anche il più vorace? Se mangiare poco e spesso è il mantra di medici, nutrizionisti o blogger salutisti, allora è proprio durante la bella stagione che la bruschetta diventa la regina delle tavole. Bisogna però rinforzarla e aggiungere altri ingredienti oltre al pomodoro per trasformarla in un piatto completo. 

Ci siamo quindi inventati un piatto fresco e gustoso mixando gli ingredienti tipici della cucina mediterranea, toscani ma anche del Sud Italia; in uno slancio di sperimentazione abbiamo poi sostituito la mozzarella con la feta greca. Ne è nato un piatto gustoso e sostanzioso, una fusione di ingredienti mediterranei capace di aprire gli stomaci più chiusi!

Condividiamo quindi volentieri con voi la ricetta in testo e in immagini della nostra ultima Bruschetta Fusion.

Bruschetta Fusion

Ingredienti per 4 persone

  • 2 friselle o 4 grandi fette di pane secco
  • 1 fetta di feta
  • 1 lattuga piccola
  • 2 pomodori maturi
  • 1 cetriolo medio
  • 2 filetti di tonno sott’olio
  • 1 rametto di basilico
  • 2 peperoncini freschi
  • 2 cipollotti freschi
  • olive q.b.
  • sale q.b.
  • aceto q.b.
  • Olio evo Nobile della Torre

Per la salsa vinaigrette:

  • capperi q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo Nobile della Torre
  • aceto di vino (o limone)
Ingredienti per bruschetta fusion
Bruschetta Fusion – ingredienti

Preparazione

Immergete il retro delle friselle in acqua tiepida.

Condite la parte superiore con aceto e olio e strusciatevi sopra 1 pomodoro.

In una ciotola a parte tagliate, affettate e sminuzzate: insalata, cetrioli, basilico, pomodoro, cipollotti freschi, peperoncini e olive. Condite con aceto (o limone), olio evo e sale e mescolate bene.

Trasferite il condito sulla bruschetta. Tagliate la feta e i filetti di tonno e posizionateli in cima.

Preparazione della vinaigrette

In una ciotola mettete una manciata di capperi, versate l’olio, l’aceto (o il limone) e sbattete fino a creare un’emulsione. Conditevi la bruschetta. 

Fate riposare la bruschetta in frigo per 10 – 15 minuti per farla insaporire, poi decorate a piacere e servite.

Buon appetito!

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